上圖:沙特館夜景-月光之船
四月時,Anne分析了非去看世博的理由:離我們最近、價錢最省、語言隔閡最少,聽來不無道理,所以就當該月由Anne一手籌畫,訂位完成。行程六天五夜,直接住上海,世博待三天,其餘city tour.
世博展場,規模宏偉,人潮洶湧,無所不擠。真的,第一天只是適應期,看到長長人龍排隊的熱門館,我們通常是搖搖頭離開,覺得我們不可能花三、四個小時排隊,那不是人類做的事。所以就排排小館吧,未來館、萬科館、中國船舶館、卡達館、印度館。每個館的水平天差地遠,時而讓我們讚嘆或咒罵(Ex:印度館、卡達館,均排了一個多鐘頭,但水準奇差!)排印度館的感覺是三天裡最可怕的,大雨後的濕熱、夾雜汗臭味,黏膩噁心感覺撲鼻,再加上放眼望去盡是滿地垃圾,與匪夷所思、永無止盡的插隊伎倆,每個人都心情大壞。第一天世博行最愉快的事,是晚餐到「避風塘」吃道地的港式美食,運氣好,只排隊約15分鐘。
避風塘的粥溫暖我的心
第二天一大早,轉地鐵到浦東,更是可怕過程,站內洶湧人潮,在車子進站時,明明是排在中間的我們,不知為何在一片混亂、尖叫聲、哨子聲後,還停留在月台,在我們之前與之後的乘客,都擠上車了。頓時,沮喪感覺、「我們是廢物」、「怎麼和大陸人競爭?」油然而生!!!!
但也燃起熊熊壯志,想去挑戰號稱造價最貴的「沙特館」(沙烏地阿拉伯);事先運籌帷幄,智慧排隊是不能少的。趁早、人潮尚少,先排一個感覺隊伍「不斷前進」的法國館,感覺法國很混,是虛應故事的壞學生,館內若抽掉奧賽美術館的真跡,就更沒可看性了。再去一定不會擠的非洲館,看看陌生、遙遠的國度,民情風俗與文化。再去歐洲區找一個B級水準的波蘭館,它外觀美輪美奐,以剪紙藝術當主軸,但卻很有看頭,有料、用心。波蘭館也是排了將近一小時,但也參觀了約一個鐘頭。再去不太需排隊尼泊爾館,順便吃咖哩飯。 法國館靠古董撐場面 波蘭館 尼泊爾館 吃飽飯、上完廁所,直奔沙特館(約晚上7:30),靠近入口處時,只聽武警大聲嚷嚷『七點半截止』,我們一行六人,急奔入場,就在此時,武警封住入口,一字排開擋人。How lucky !我們是最後一批沙特館觀眾。馬上,一堆不得其門而入的觀眾,開始跟武警吵嚷起來,各式各樣理由的,如:遠地來的、聽官方建議要晚點來看避開人潮的、家人已在裡面排隊了、我只是去上廁所的….,都無法動搖武警心防。已排在裡面的我們,想高唱「感恩的心」,單單看武警花半小時「處理」抗議人潮、嚇退、不留情面的趕走想插隊的入,我就已經覺得「很好看了」。排沙特館要長期抗戰,人人有心理準備,反正是最後一梯,也沒有被插隊的焦慮,也就無需武裝,大夥兒就開始聊天與玩遊戲,成語接龍、拼英文單字、猜數字等都搬出來,小孩子才不致造反。若想要上廁所,得找武警在手臂蓋章,否則就不用回頭啦!
排沙特館
沙特館是360度螢幕,所以造價最貴,影片剪接技巧高,配合伊斯蘭特有的幾何圖形變化,與阿拉伯風情,大家看得下巴快掉下來。我們『只排』兩個多鐘頭,比起同行排三個半鐘頭,我們已心滿意足。
沙特館內部